Готовые работы »  Дипломные работы »  международное право (3)

диплом Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме

Предмет: международное право
 
8-11-2016, 15:48
Содержание работы:
 

Эту работу вы можете купить или заказать дипломную работу на заказ (индивидуально, договор, антиплагиат) 

телефон 89128530749, https://vk.com/k.diplomov

ТЕМА: Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ.. 6

1.1.   Понятие и признаки договора, заключенного в электронной форме. 6

1.2.   Особенности заключения договора с использованием электронных средств  23

1.3.   Правовая природа электронной коммерции. 30

ГЛАВА 2. ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭЛЕТРОННОЙ ТОРГОВЛИ.. 36

2.1. Вопросы ответственности участников при осуществлении электронной торговли  36

2.2. Защита прав потребителей в сфере электронной торговли. 51

ГЛАВА 3. ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ. 59

3.1. Развитие российского законодательства в сфере электронной торговли  59

3.2. Международный договор как источник регулирования договоров, заключаемых в электронной форме. 76

3.3. Lex mercatoria как источник регулирования договоров, заключаемых в электронной форме. 84

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 93

ГЛОССАРИЙ.. 100

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 103

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Являясь глобальной, децентрализованной информационной средой, имеющей коммуникационную основу, сеть Интернет представляет собой идеальный инструмент ведения экономической деятельности с использованием новых информационных технологий.

В последнее время сеть Интернет стала активно использоваться как особый рынок, на котором потребителям оказываются различного рода услуги. Кроме того, технические возможности Интернет активно применяются в качестве средств ведения предпринимательской деятельности. Соответственно, появились организации, физические лица, которые активно работают на этом рынке, оказывая различного рода услуги потребителям. Любая предпринимательская деятельность должна осуществляться строго в соответствии с законом, который бы гарантировал соблюдение прав и обязанностей как субъектов предпринимательской деятельности и потребителей, так и третьих лиц, а также гарантировал защиту прав и законных интересов перечисленных лиц в судебном или ином, предусмотренном законом порядке.

Как известно, любой рынок, имеет ряд присущих только ему особенностей, которые проявляются не только в специфике ведения продаж, проведения рекламных кампаний, но в особом режиме правового регулирования отношений, возникающих на данном рынке.

На сегодняшний день ведется масса дискуссий, предметом которых является сеть Интернет и проблемы ее правового регулирования. Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь, стал ее неотъемлемой частью. Сегодня трудно представить, что совсем недавно его еще не было. Не было тех фантастических возможностей, которые он нам предоставляет в любой области. Например, товарооборот в российском сегменте Интернета в 2008 г. составил порядка 8 млрд. долл. США.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Затрагивая вопросы характеристики договора, заключенного в электронной форме, автор сделал несколько выводов.

Первой задачей, которую ставил перед собой автор, было рассмотреть понятие и признаки договора, заключенного в электронной форме. Автор выявил, что в электронной форме может происходить и заключение договора, и оплата товара, и передача товара покупателю - то есть в случаях, когда товар обладает потребительскими свойствами исключительно в электронном виде.  Заключение договоров, в частности, электронная торговля может сыграть решающую роль в маркетинге и продаже товаров отечественных компаний за рубежом. Основным препятствием для малых предприятий в этой сфере деятельности являются несовершенное таможенное законодательство и высокая стоимость транспортировки товаров. В США малые предприятия, использующие Интернет, растут на 46% быстрее, чем те, которые Интернет в своей деятельности не используют. Это, в свою очередь, подтолкнуло развитие малых предприятий. Электронная торговля также полезна для производителей и потребителей в силу того, что она помогает преодолеть традиционные барьеры, заключающиеся в территориальной удаленности и недостатке информации относительно возможностей рынка. Компаниям уже не требуется поддерживать излишний персонал или осуществлять большие капиталовложения в развитие специалистов. Виртуальные магазины и контактные адреса в Интернете позволяют приблизить места хранения товаров к месту их непосредственного производства, тем самым ускоряя распространение товаров и уменьшая связанные с этим затраты. Интернет и электронная торговля увеличивают рекламные возможности по всему миру, в результате все легче становится рекламировать товары, а сама реклама становится все более глобальной. Данное обстоятельство может быть особенно важным для предприятий, которые традиционно испытывают трудности в поиске покупателей за рубежом. Электронная торговля помогает малым и средним предприятиям конкурировать с более крупными предприятиями, давая им возможность получить более широкий рынок потребителей и помогая найти способы наименьших затрат. Актуальность использования электронной торговли в бизнесе показывает ее быстрый рост. Важной основой для увеличения электронной торговли служит развитие рынка услуг электросвязи и информатики.

Договор купли- продажи - самый распространенный в сети Интернет из договоров. Заключение договора с использованием публичной оферты характерно для деятельности интернет - магазинов. Информация, размещаемая на страницах интернет- магазина в сети является публичной офертой. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли в сети Интернет обычно осуществляется посредством специального веб-сайта (также именуемого "интернет-магазин"). Процесс заключения договора купли - продажи в сети Интернет, как и общее понятие о договоре, основывается на базовых нормах ГК РФ, единых для всех видов договоров. Тем не менее, отдельные особенности договорных отношений в сети Интернет влекут невозможность применения в неизмененном виде традиционных моделей осуществления и защиты гражданских прав, разработанных в гражданском законодательстве. Практика постепенно вырабатывает свои механизмы реализации прав, однако они не носят правового характера, хотя зачастую и оказываются более эффективными, чем механизмы традиционные. В процессе заключения договора сказываются, помимо процедурных, еще и институциональные факторы, делающие неприменимыми традиционные конструкции реализации прав. В частности, неопределенность идентификации субъектов отношений в сети создает трудности с определением применимого к отношениям сторон права. Участие во взаимоотношениях сторон посредников влечет необходимость использования сложных многоуровневых конструкций, учитывающих права и обязанности субъектов, как при организации электронного документооборота, так и при совершении сделок с его использованием.

Следовательно, правовое обеспечение процесса заключения договоров в сети Интернет также связано с созданием механизмов реализации предусмотренных гражданским законодательством прав и обязанностей субъектов.

Также автором было рассмотрено понятие электронной коммерции. Термин "электронная коммерция" (е-коммерция) - это любые сделки по передаче права собственности или права пользования на товары или услуги, заключенные с использованием компьютерных сетей. Компьютерные сети представляют собой соединенные электронным образом устройства, которые производят обмен информацией в интерактивном режиме по сетевым телекоммуникационным каналам.

Следующей задачей, стоящей перед автором было регламентировать ответственность участников при осуществлении электронной торговли. Данный вопрос является, на сегодняшний день, сложным и требующим доработок. Осложнения вызывают интернет - отношения, отягощенные иностранным элементом. Они имеют место, когда электронная сделка либо заключается гражданами разных государств, либо ущерб в результате использования сайта причинен на территории иностранного государства, либо информация, размещенная на сайте, нарушает законы иностранного государства об охране прав интеллектуальной собственности. В качестве средства платежа применяется валюта, которая для сторон (или для одной из них) является иностранной. Отсутствие закрепления в российском законодательстве использования сферы высоких технологий при мошеннических действиях (это наиболее типичное общественно опасное деяние в рассматриваемой сфере) порождает на практике недостаточное внимание к борьбе с этим крайне опасным преступлением, о чем свидетельствует анализ статистических данных. Проблема состоит  в том, что, ответственность на ложное указание местонахождения, хозяйствующий субъект не несет. Содержание термина "местонахождение коммерческих предприятий в разных государствах" в указанных Конвенциях не раскрыто, что обусловливает определенные трудности, связанные с его толкованием. Представляется, что в связи с различными толкованиями данного термина требуется разработка единого правового термина, содержание которого должно раскрываться с учетом практики международных сделок в сети Интернет, которые в настоящий момент вносят дополнительную неопределенность в его толкование.

На практике далеко не всегда представляется возможным установить местонахождение коммерческого предприятия сторон, так как при заключении сделок в сети Интернет хозяйствующий субъект может представлять собой, так называемую виртуальную компанию и вести коммерческую деятельность, никоим образом не связанную с его физическим местонахождением. Следовательно, как справедливо отмечает Л.В. Горшкова, формулировка критерия местонахождения коммерческих предприятий сторон в разных государствах не учитывает современные реалии международных торговых отношений, которые трансформированы в интернет-среду. Упомянутая выше "виртуальная компания", выступая в качестве хозяйствующего субъекта - стороной договора купли - продажи, в то же время может не иметь ни торгового помещения, ни офиса, ни склада, ни сотрудников. При этом единственными признаками, идентифицирующими такого субъекта, будут выступать адрес интернет-сайта и веб-сервер.

ГК РФ "Общие положения об обязательствах" числу основных относит те же средства правовой защиты, что и Венская Конвенция, но с некоторыми существенно важными особенностями.

Количество страниц: 108
Стоимость: 3000 руб.
Винни-Пух
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: