Готовые работы »  Дипломные работы »  экономика предприятия (38)

диплом СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Предмет: экономика предприятия
 
7-11-2016, 15:50
Содержание работы:
 

Эту работу вы можете купить или заказать дипломную работу на заказ (индивидуально, договор, антиплагиат) 

телефон 89128530749, https://vk.com/k.diplomov

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…..5

1.1 Роль и значение кормопроизводства в аграрном секторе……………...5

1.2 Принципы организации кормовой базы………………………………..16

1.3 Пути повышения эффективности производства продукции животноводства ……………………………………………………………….

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………..21

2.1 Организационно-экономическая и природно-климатическая характеристика предприятия…………………………………………………..21

2.2 Оценка производственного потенциала организации…………………27

2.3 Анализ результатов производственно-экономической деятельности организации…………………………………………………………………..36

2.4 Оценка состояния растениеводства, животноводства и кормопроизводства…………………………………………………………..40

3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ………………………….58

3.1 Повышение технической оснащенности отрасли молочного скотоводства………………………………………………………………….77

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………..82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ....86

Приложения

 

 

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции [1, с.75]. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.

Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению. Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью.

Основной путь развития животноводства на данном этапе его развития - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования. 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Проведенное исследование комплексного состояния производственного потенциала и результатов хозяйственно - финансовой деятельности организации позволило определить основные выводы и предложения:

  1. Создание кормовой базы для животноводства связано с развитием кормопроизводства, расширением производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования кормов и др.
  2. Успешное развитие животноводства возможно только при условии достаточного и своевременного обеспечения высококачественными кормами. Корма - исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.
  3. Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями. Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.
  4. 1. ООО «Девятово» небольшое по размерам сельскохозяйственное предприятие в Сарапульском районе. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2846га, в том числе пашни 2643га, имеется 1587 гол. КРС, в т.ч. 687 гол. коров, численность работников 51 чел. Основной и постоянный источник поступления денежных средств в хозяйстве – производство молока и мясо КРС.
  5. В 2011г. ООО «Девятово» получает прибыль от производства мяса КРС 1300 тыс.руб. и производство молока 1899 тыс.руб. Наибольший уровень рентабельности молока получен в 2011г. составил 120,9% и КРС составил 110,5 %. Таким образом, можно сделать вывод, существующее производственное направление СПК  молочно – мясное.
  6.  Коэффициент специализации, равный 0,73, свидетельствует об углубленном уровне специализации хозяйства.
  7. Снижение  урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2011г. связано с причинами организационно-экономического порядка. Это и снижение доз минеральных удобрений, снижение общей культуры земледелия и нарушение структуры посевов, где нет должных условий для восстановления плодородия почв.
  8. Поголовье животных за пять лет возросло на 274,3%, в частности увеличилось поголовье коров молочного направления – на 527голов, молодняка КРС – на 523 головы.
  9. Проведенный анализ возможных путей повышения эффективности животноводства показал, что большую роль в продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций по технологии кормления коров  и автоматизации технологических процессов. Рассмотрен проект внедрения агрегата кормового многофункционального АКМ-14 на молочно-товарную ферму.
  10. Агрегат кормоприготовительный многофункциональный АКМ-14 - это 2 х шнековый универсальный прицепной измельчитель, смеситель, раздатчик на колесах. Приготавливает полнорационную кормосмесь из длинноволокнистого сена, соломы, силоса, комбикорма, пищевых добавок, минералов для КРС. Обеспечивает кормом за смену от 800 до 4000 голов. Внедрение новой технологии кормления с использованием машин серии АКМ позволяет: готовить корма по заданному рациону; повысить поедаемость кормов и свести их потери к минимуму; снизить затраты на приготовление и раздачу кормов; полностью механизировать процесс кормления; реально увеличить привесы и надои до 15%.
  11. Внедрение кормоприготовительного агрегата АКМ-14 позволит увеличить объем производства в 1,15 раза, увеличить объемы реализации на 859,3 тыс. рублей, повысить рентабельность производства до 25%. При этом срок окупаемости капитальных вложений составляет около 6 месяцев или с учетом процентов по кредиту – 11,5 месяцев.
  12. При составлении рационов кормления животных специалистам хозяйств постоянно приходится решать проблему  недостаточного содержания минеральных веществ и витаминов в его компонентах.
  13. Использование препарата «Биолеккс» позволит увеличить объем производства до 7383,2 тыс. рублей, увеличить объемы реализации до 6644,8 тыс. рублей, повысить рентабельность производства до 24,4%. При этом срок окупаемости капитальных вложений составляет около 0,48 года. 
  14. Приготовление кормов с использованием препарата «Биолеккс» позволяет увеличить производство молока на 63,7 тыс. ц., увеличить объем реализации молока на 68,1 тыс. руб. в год. Однако прибыль от использования препарата меньше на 37,4 тыс. руб., так как себестоимость молока с учетом приготовления кормов с препаратом больше на 105,5 тыс. руб. Следовательно, экономический эффект от использования агрегата АКМ-14 больше на 37,4 тыс. руб. в год, несмотря на то, что капитальные затраты больше на 479,7 тыс. руб., a срок окупаемости больше на 3,47 месяца.
  15. При этом, стоит отметить, что использование агрегата кормоприготовления АКМ-14 не исключает применение биологически активной добавки «Биолеккс». кормоприготовительного агрегата АКМ-14

Количество страниц: 59
Стоимость: 3000 руб.
Винни-Пух
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: