Готовые работы »  Дипломные работы »  экономика предприятия (38)

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОБНОСТИ

Предмет: экономика предприятия
 
29-12-2015, 11:20
Содержание работы:
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ. 1

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.. 4

1.1. Основные производственные фонды, структура управления, основные виды деятельности. 4

1.2. Месторасположение и потребители. 9

1.3. Характеристика товаров и услуг. 10

1.4. ТТП на предприятии. 17

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «КУЛЬТУРА ОТДЫХА» КАФЕ «МАМА ПИЦЦА». 25

2.1. Анализ объема и структуры выручки, издержек и прибыли. 25

2.2. Анализ конкурентной среды предприятия. 36

2.3. Анализ формирования ассортимента. 42

2.4. Уровень обслуживания предприятия. 47

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОБНОСТИ.. 52

3.1. Направления совершенствования конкурентоспособности предприятия. 52

3.2. Разработка стратегии повышения уровня конкурентоспособности. 59

3.3. Расчет эффективности предложенных мероприятий. 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 72

Список использованной литературы.. 74


ВВЕДЕНИЕ

 

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им отслеживать изменения, происходящие в их окружении.

Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и фирмы в целом.

Практика бизнеса показала, что не существует конкурентной стратегии, единой для всех компаний, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, и процесс выработки конкурентной стратегии для каждой фирмы уникален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многого другого. В то же время есть ряд основополагающих моментов, которые позволяют говорить о некоторых обобщенных принципах осуществления стратегического управления. Конкурентное управление - это в первую очередь продукт творчества высшего руководства, но в то же время можно говорить и о некой теории такого управления, знание которой позволяет более эффективно осуществлять управление организацией

Таким образом, актуальность изучения и применение методов конкурентной борьбы в управлении фирмой все больше возрастает.

Объект исследования дипломной работы – семейное кафе «Мама-пицца».

Предметом исследования является оценка уровня конкурентоспособности предприятия.

Цель дипломной работы - выбор путей повышения уровня конкурентоспособности кафе «Мама-пицца».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать характеристику объекта исследования;
  2. Проанализировать ключевые показатели эффективности деятельности предприятия
  3. Рассмотреть конкурентное положение предприятия, используя модель конкуренции М.Портера.
  4. Определить пути и способы повышения конкурентоспособности ООО «Культура отдыха» кафе «Мама пицца»
  5. Оценить эффективность предложенного мероприятия.

Работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В работе использованы данные статистической отчетности, сегментация рынка, экспертный метод, еще методы дописать 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Перманентно растущий уровень значимости конкурентоспособности современных предприятий, осуществляющих собственную деятельность на высококонкурентных рынках, к числу которых, без сомнения, относится рынок услуг общественного питания, диктует необходимость постоянного улучшения собственной деятельности на тактическом уровне и выработки ключевых преимуществ относительно конкурентов – на стратегическом. Реализация собственных конкурентных преимуществ до уровня ключевой компетенции позволяет не просто улучшить деятельность предприятия в заданном интервале времени, но и совершить скачок в собственном положении на рынке.

В рамках данного исследования проведен анализ деятельности ООО «Культура отдыха» с точки зрения его положения на рынке и собственных показателей эффективности. В первой главе произведено описание компании с выделением ключевых ее характеристик. Рассматриваемое предприятие общественного питания является, в соответствии с действующей редакцией ГОСТа, кафе и расположено по адресу: г. Ижевск, Майская ул., д.9.  Ассортимент объекта исследования представлен пятью ассортиментными группами, ключевой из которых ввиду специфики заведения является группа «Пицца». На предприятии применятся линейно-функциональная организационная структура с выделением в качестве функциональных блоков ключевых обслуживающего и производственного отделов.

В рамках второй главы исследования проведен анализ деятельности предприятия с точки зрения показателей его деятельности: выявлено, что ООО «Культура отдыха» является прибыльным предприятием с умеренным уровнем рентабельности. Темпы роста чистой прибыли находятся на также умеренном уровне. Помимо этого во второй главе исследования проведен анализ уровня конкурентоспособности предприятия в рамках собственной внешней среды для чего:

- произведено сегментирование рынка с выявлением территориального сегмента рынка, ограничивающего уровень конкуренции между входящими в него предприятия;

- определены ключевые конкуренты объекта исследования в рамках выявленного сегмента функционирования предприятия. Среди конкурентов предприятия выделяются Макдональдс (в рамках сегмента fast&casual) и Viva la Pizza – пиццерия со службой доставки;

- произведен сравнительный анализ конкурентоспособности объекта исследования в сравнении с ключевыми конкурентами предприятия на локальном рынке.

Анализ конкурентоспособности осуществлялся исходя из данных анонимного опроса посетителей кафе «Мама-пицца», проведенного в течение одного календарного месяца. Определение весов каждого из факторов осуществлено исходя из экспертных мнений сотрудников как объекта исследования, так и руководящего персонала управляющей компании Сети пиццерий. В результате анализа конкурентной среды выявлены следующие факты:

- лучшие показатели конкурентоспособности объекта исследования относительно конкурента в рамках собственного сегмента объекта исследования – casual dinning;

- лидерство в целевом сегменте конкурента с мировым именем;

- низкие показатели конкурентоспособности объекта исследования в части услуги по доставке готовых блюд.

В рамках третьей главы произведена декомпозиция проблемы повышения конкурентоспособности предприятия до уровня функциональных составляющих ведения бизнеса предприятием. Определены пять потенциальных направлений повышения конкурентоспособности предприятия:

- развитие ключевых компетенций (прежде всего, расширение меню и улучшение качества обслуживания за счет расширения штата обслуживающего персонала);

- изменение местоположения объекта исследования;

- повышение качества готовой продукции;

- улучшение качества услуги по доставке готовых блюд до собственных потребителей;

- изменение ценовой политики предприятия в сторону снижения отпускных цен.

В результате первичной оценки предложенных мероприятий произведен выбор оптимального с точки зрения принципов стратегического управления решения по улучшению качества услуги по доставке готовых блюд. После чего произведен анализ влияния выбранного мероприятия на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат. Улучшение качества доставки готовых блюд способствует достижению следующих результатов:

- повышение среднего балла оценки конкурентоспособности предприятия на 6,4%;

- повышение интегральной оценки конкурентоспособности объекта исследования на 7,2%;

- увеличение чистой прибыли от деятельности ООО «Культура отдыха» на 46 461 рублей или на 4,6% относительно текущего значения данного показателя.

Таким образом, установленные цели исследования достигнуты в полном объеме. Текст исследования может быть востребован менеджментом объекта исследования, а также предприятиями с аналогичным конкурентным окружением и собственными размерами.

Заключение строится на проведенном анализе, выявленных проблемах и только потом предложениях. Все доказывается на цифрах!


Список использованной литературы

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика. 2007. – 522 с.
  2. Васильев В, Управление проектами: основные подходы, стандарты и практика применения./ Екатеринбург: Ланит, 2005, - 89 с.
  3. Винокуров В. А. Организация стратегического управления на предприятии. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. — 160 с.
  4. Ефимова С.А. Стратегический менеджмент. Краткий курс. – М: Окей-книга, 2010. – 112 с.
  5. Зотов, В.В. Ассортиментная политика фирмы. Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по дисциплине, тесты, учеб, программа / Московский Госуд. Университет экономики, статистики и информатики.- М.: МЭСИ, 2007.-60 с.
  6. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2009. — 415 с.
  7. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга, второе европейское издание., С-Петербург, 2008. – 637 с.
  8. Лапин А.Н. Стратегическое управление современной организацией «Журнал «Управление персоналом», 2006.-288с.
  9. Пайпе С. Проектный менеджмент: ускоренный курс. / М: Дело и сервис, 2005, - 192 с.

10.  Парамонова Т.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. - М.:КНОРУС, 2008. - 120с.

 


Количество страниц: 79
Стоимость: 3000 руб.
Винни-Пух
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: